联系电话:010-88816211/88816669(招聘事务),88818663(职业咨询室预约)
地方政策

7大优惠扶持广州籍大学生创业

2013年4月10日 广州市人社局特别做了一期创业微访谈节目,系统地回答了大学生创业的各项问题,包括创业补贴、社保补贴、资金贷款、税收优惠等。

  没有资金

  可申请小额贷款

  若想创业,没有资金怎么办?广州生源高校毕业生如何申请小额担保贷款?

  广州市人社局钟丽英副局长表示,如果是广州户籍的生源,毕业年度内及毕业后2年内的高校毕业生,在本市自主创业自筹资金不足的可申请小额担保贷款。小额担保贷款的最高额度为10万元,合伙经营项目贷款总额不超过40万元,贷款期限为2年,利率为同期人民银行贷款基准利率;属于微利项目的,由市财政部门据实全额贴息,贷款展期和逾期不贴息。

  找不到项目

  544个项目供参考

  有网友问:“我刚毕业,有创业愿望也有创业条件,但苦于找不到创业项目,请问政府能否提供这方面的资讯及平台?”

  钟丽英表示,近年来我市人社部门建立了“广州市创业项目库”,并免费向社会推介,旨在帮助创业者成功创业。目前广州市创业项目库共征集544个创业项目,为高校毕业生自主创业提供参考。

  创业领域

  多为创意产业电子商务

  那么,广州的大学生目前的就业情况怎样?创业的人数、比例怎样?主要集中在哪些行业?他们的困难又在哪里?

  钟丽英表示,大学生创业行业主要集中在创意产业、电子商务、广告设计、园林设计等等方面。大学生创业困难主要集中在几个方面,一是创业项目选择问题;二是市场问题,不知道如何营销、拓展市场;三是人力资源这一块的问题,比如找不到合适的人或者团队。

  7大优惠

  扶持穗籍大学生创业

  广州市人力资源和社会保障局冯星树副巡视员表示,广州生源的高校毕业生,其创业各种优惠政策多达7项。

  1.对毕业2年以内的高校毕业生自主创业自筹资金不足的,可申请不超过10万元小额担保贷款,并享受相应的财政贴息扶持。

  2.高校毕业生在定点培训机构参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书情况,给予创业培训及职业能力鉴定补贴。

  3.对毕业2年内成功创业并经营的,给予5000元的一次性创业补助。

  4.对毕业2年内成功创业并经营的,按本市现行社会保险缴费基数下限和比例,给予最长不超过3年的养老、失业、工伤、医疗和生育社会保险补贴。

  5.吸纳毕业2年内的高校毕业生就业并签订1年以上劳动合同的,按实际招用人数和合同期限,给予最长不超过3年的养老、失业、工伤、医疗和生育社会保险补贴。

  6.吸纳毕业2年内高校毕业生或本市城镇失业人员和农村劳动力,并签订1年以上劳动合同且稳定就业1年以上的,给予1000~3000元的一次性创业带动就业扶持补贴。

  7.2010年1月1日后在本市创业且毕业2年内或毕业当年进入经本市认定的创业(孵化)基地自主创业的高校毕业生,给予每年1000~5000元场地租用补贴,补贴期限最长不超过2年。

在线留言