联系电话:010-88816211/88816669(招聘事务),88818663(职业咨询室预约)
国家政策

何为“五险一金”?

“五险”指的是五种保险,包括养老保险医疗保险失业保险工伤保险生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

五险一金的缴费比例

 五险一金的缴纳额度每个地区的规定都不同,基数是以工资总额为基数。有的企业在发放时有基本工资,有相关一些补贴,但有的企业在缴纳时,只是基本工资,这是违反法律规定的。具体比例要向当地的劳动部门去咨询,各地缴纳比例不一样。 
 
  养老保险缴费比例:单位20%(全部划入统筹基金),个人8%(全部划入个人帐户)。 
 
  医疗保险缴费比例:单位8%,个人2%+3元
 
  失业保险缴费比例:单位2%,个人1%;
 
  工伤保险缴费比例:单位每个月为你缴纳1%,你自己一分钱也不用缴;
 
  生育保险缴费比例:单位每个月为你缴纳1%,你自己一分钱也不用缴;
 
  公积金缴费比例:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过职工平均工资的10%。2010年下半年起,全市统一规定所有用人单位按工资的12%办理缴纳住房公积金。单位和个人都是工资的12%.
 
  其中个人出的是右边的部分即 8%+1%+2%+7%=18% ,公司出的是左边的部分即 20%+2%+1%+1%+8%+7%=39% ,也就是说扣除四金后的工资为:X= 工人工资—基数 *18% ;而公司付出的总资金为 Y= 工人工资 + 基数 *39%
 
  一、四金的缴费比例,不一定等于你的工资,也就是说如果税前工资 4000 ,缴费基数不一定是 4000 ,有可能低于这个数。
 
  “四金”是社会保险金和住房公积金的简称,其中上海市社会保险金包括养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险。目前,在上海市就业的人员是否能在上海市劳动和社会保障局缴纳并享受社会保险金和住房公积金主要是看其户籍情况,一般有以下情况:
 
  一般四金基数就是当月的工资,不过如果工资很高(比如超过了上年你所在城市社会月平均工资的三倍),那基数就到顶了。而如果工资特别低的话(比如低于上年你所在城市月社会平均工资的百分之六十),那基数也有封底。
 
  上海市2004 年的情况为例, 2003 年社会月平均工资是 1847 元。如果你的月工资超过了 1847*3=5541元。则四金基数是 5541 元;如果你的月工资低于 1847*60%=1108.2 元,则四金基数是 1108.2 元。要是工资在1108.2 至 5541 元之间,那基数就是你的工资。

养老保险的享受待遇

 累计缴纳养老保险15年以上,并达到法定退休年龄,可以享受养老保险待遇:
 
  1.按月领取按规定计发的基本养老金,直至死亡。
 
  2.死亡待遇。(1)丧葬费(2)一次性抚恤费(3)领养社保退休金的死者的直系亲属符合生活困难补助费,按当地上半年度职工平均工资6个月发给。(其中领养财政退休金的才是按月发放,直至供养直系亲属死亡是对领养财政退休金)
 
  养老保险应尽量连续缴纳,这样对被保险人有利,根据有关文件规定,连续并累计缴纳养老保险金15年以上的,其养老金计算基数为你退休年份的前一年的社会平均工资的20%,而凡企业或被保险人间断缴纳基本养老保险费的(失业人员领取失业保险金期间或按有关规定不缴费的人员除外),且被保险人符合国家规定的养老条件,在计算养老金时,其基础养老金的计算基数,为退休年份的前一年减去其累计间断的缴费时间得到的年份社会平均工资的20%,(累计间断的缴费时间,按每满12个月为一个间断缴费年度计算,不满12个月不计算)
 
  如果你2020年退休,正常情况下你的基础养老金是2019年的社会平均工资×20%,但是如果你在退休之前养老保险中断了30个月,就是中断了2.5年,按2年算,你的基础养老金就是2017年社会平均工资×20%
 
  基本养老金的计算公式如下:
 
  基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%。

医疗保险的享受待遇

在职职工年度内(1月1日-12月31日)符合基本医疗保险规定范围的医疗费累计超过2000元以上部分合同期内派遣人员2000元以上部分报销50%,个人自付50%在一个年度内累计支付派遣人员门、急诊报销最高数额为2万元。
 
  参保人员要妥善保管好在定点医院就诊的门诊医疗单据(含大额以下部分的收据、处方底方等),作为医疗费用报销凭证参保人员患恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药需在门诊就医时,由参保人就医的二、三级定点医院开据"疾病诊断证明",并填写《北京市医疗保险特殊病种申报审批表》,报区医保中心审批备案。这三种特殊病的门诊就医及取药仅限在批准就诊的定点医院,不能到定点零售药店购买。发生的医疗费符合门诊特殊病规定范围的,参照住院进行结算 
 
  ●住院押金:符合住院条件的参保人员,在收入住院时,医院收取参保人员部分押金,押金数额由医院根据病情按比例确定。如被派遣人员单位和参保人员未能按时足额缴纳医疗保险费的,住院押金由派遣人员个人全额垫付
 
  ●结算周期:参保人员住院治疗每90天为一个结算周期:不超过90天的,每次住院为一个结算周期
 
  ●恶性肿瘤患者门诊放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药、患有精神病需常年住院的患者其发生的医疗费用每360天为一个结算周期
 
  ●参保人员在定点的社区卫生服务中心(站)的家庭病床治疗发生的医疗费用,每90天为一个结算周期
 
  ●参保人员出院或阶段治疗结束时,需由派遣人员个人先与医院结清应由派遣人员个人自费和自付的费用,应由基本医疗保险统筹基金和大额医疗互助资金支付的医疗费用,由医院向医保中心申报审核、结算
 
  ●参保人员住院治疗,符合基本医疗保险规定范围的医疗费的结算,设定基本医疗统筹基金支付起付线和最高支付额
 
  ●起付线第一次住院为1300元,以后住院为650元,最高支付限额为5万元;超过最高支付上限的(不含起付标准以下以及派遣人员个人负担部分)大额医疗费用互助
 
  资金支付70%,派遣人员个人负担30%。在一个年度内最高支付10万元。住院费用的结算标准,在一个结算周期内按医院等级和费用数额采取分段计算、累加支付的办法。
 
  (各项比例有调整时,按新的标准执行)
 
  注意:非因公交通事故,医保是免责的。

失业保险的享受待遇

 失业保险连续缴纳一年以上,档案退回街道后。可以在街道享受失业保险待遇。
 
  1.失业保险金:指失业保险经办机构按规定支付给符合条件的失业人员的基本生活费用。它是最主要的失业保险待遇。失业保险待遇根据北京市相关文件执行。
 
  失业保险金的领取也是要具备条件,比如你到户口所在地的街道办事处办理失业证明,同时又办了求职证,就是指你失业以后还必须有求职的意愿,这样的条件才可以领取。
 
  如果失业之后你不想工作,那么就不能给你发保险金。另外,养老金和失业金是不能同时享受的。
 
  2.领取失业保险金期间的医疗补助金:是指支付给失业人员领取失业保险金期间发生的医疗费用的补助。根据北京市有关政策法规执行。
 
  3.领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金按有关规定执行。

工伤保险的享受待遇

在合同期内不幸发生意外,需向企业索取情况说明,并加盖企业公章,尽快(最好在三个工作日内)申请工伤认定并需提供下列材料:
 
  1.初次治疗诊断书或住院病历;
 
  2.职业病诊断证明(原件、复印件各一份);
 
  3.交通事故需提供交通大队的事故裁决书或交通部门的交通事故证明
 
  4.身份证复印件
 
  5.有效期内的劳动合同原件

生育保险的享受待遇

可以报销与生育有关费用
 
  报销范围包括,生育津贴、生育医疗费用、计划生育手术医疗费用、国家和本市规定的其他与生育有关的费用。
 
  生育津贴按照女职工本人生育当月的缴费基数除以30再乘以产假天数计算。生育津贴为女职工产假期间的工资,生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由企业补足。
 
  生育医疗费用包括女职工因怀孕、生育发生的医疗检查费、接生费、手术费、住院费和药品费。
 
  计划生育手术医疗费用包括职工因计划生育发生的医疗费用。
 
  现在要求,医保缴够20年,养老交够15年才有资格领养老金和享受退休后的医保报销
  

 

 
  生育保险基金将为参保人支付以下费用:生育津贴、护理假津贴、生育医疗费用、计划生育手术医疗费用、国家和本省市规定的其他费用。其中,生育津贴不仅仅女职工可以享受,男职工配偶生育(符合计划生育晚育政策并领取《独生子女父母光荣证》),也可以享受10天的护理假津贴。据测算,《办法》实施后,女职工生育人均可领取津贴5000多元,男职工可领取津贴400多元。
 
  参加生育保险的男职工连续不间断缴纳生育保险费满12个月的,其配偶属于未参加生育保险的非城镇人口、城镇无业人员或已参加生育保险但缴费不满12个月的(不含补缴),按《办法》第八条规定享受女职工生育医疗费的50%的一次性生育医疗费补贴。其补贴标准如下:
 
  1.妊娠满7个月施行剖宫生产或剖宫流产的1500元;
 
  2.妊娠满7个月生产或流产的1000元;
 
  3.妊娠满3个月不满7个月生产或流产的500元;
 
  4.妊娠不满3个月流产的150元;
 
  5.多胞胎的每多生产一个婴儿增加200元。
 
  女职工在怀孕周后,凡享受人流、引产、产检、生育等生育保险各项待遇时,从年月日起,由用人单位到医疗保险管理服务中心进行就医手续确认及申报定点医院。
 
  各地略有不同,详情请拨打当地劳动与社会保障咨询电话12333,上班时间有人工服务。

在线留言